International Center for Quality Certification - ICQC
Skolas 63-19 , Jūrmala, Latvija, LV-2016
Латвия +371 203 99 443 Россия +7 925 853 60 48
Notified Body number: 2549

В соответствии с требованиями Правил Европейского Союза по косметическим продуктам (EU Regulation 1223/2009), за каждый косметический продукт, размещаемый на рынке ЕС, должно нести ответственность за соответствие требованиям ЕС «Ответственное лицо». Ответственное лицо несет ответственность (юридическую ответственность) по соблюдению нормативных требований по косметическим продуктам на рынке ЕС. Ответственное лицо должно быть юридическим лицом ЕС (физическое лицо или компания, которая зарегистрирована в одном из государств-членов ЕС и которая подлежит юрисдикции ЕС). Ответственное лицо, как правило, производитель косметических продуктов ЕС или импортер в ЕС, также может быть назначено «Ответственное лицо». Как правило, производители вне Европейского Союза назначают «Ответственное лицо» не связанное с распространением косметического продукта, в связи с тем, что «Ответственное лицо» имеет функции не распространения, а несколько другие функции - ответственное лицо должно иметь при себе досье на косметический продукт, который доступен европейским властям для их контроля и мониторинга деятельности. Название и адрес ответственного лица (держателя досье) должна отображаться на этикетке продукта. Все проверки всегда будут проходить по адресу ответственного лица, как указано на этикетке продукта. «Ответственное лицо» может быть одним или несколько, но на конкретный продукт, только одно «Ответственное лицо». Именно «Ответственное лицо» контактирует с надзорными органами Европейского Союза.

Для определения стоимости работ, связанных размещением косметических продуктов на внутреннем рынке стран членов Европейского Союза, необходимо предоставить следующую информацию:

 

Изготовитель, расположенный в ЕС, является Ответственным лицом, если он не назначит кого-то еще по письменному договору Ответственным лицом. Изготовитель имеет право назначить любого партнера в Союзе Ответственным лицом.

 

Для косметических продуктов, импортируемых на рынок ЕС, Импортер, если он резидент Европейского союза, выполняет роль Ответственного лица, со всеми вытекающими к нему требованиями.

 

Ответственное лицо должно быть зарегистрировано и находится в Союзе, надлежащим образом уполномочено в письменной форме, а также в состоянии обеспечить соблюдение требований, предъявляемых к нему. Некоторые государства-члены на рынке ЕС могут устанавливать конкретные условия для действия мандата, так уполномоченное лицо должно взять на себя ответственность, иметь необходимые профессиональные возможности, обладать информацией и бюджет для выполнения своих обязанностей.

 

Ответственное лицо может делегировать некоторые задачи субподрядчику. Субподрядчик, если только он явно не был назначен Ответственным лицом в соответствии с вышеупомянутыми условиями и не принял мандат, не будет считаться Ответственным лицом, поскольку он действует от имени Изготовителя или Импортера.

 

 

Косметический Регламент 1223/2009 также предусматривает, что Дистрибьютор считается Ответственным лицом в конкретных обстоятельствах (статья 4 (6)).

 

Дистрибьютор может считаться ответственным лицом в тех случаях, когда он модифицирует продукт по его собственной инициативе без предварительного согласия производителя. Следует отметить, что такие модификации могут не только влиять на соответствие продукта Правилам косметики, но также могут нарушать права интеллектуальной собственности. Независимо от того, может ли модификация косметического продукта влиять на соблюдение Правила Союза по косметике, следует оценивать его в каждом конкретном случае.

 

Как и в случае с Директивой по общей безопасности продукции - GPSD, «Регулирование косметики» налагает общую обязанность Дистрибьюторов и требует, чтобы «в контексте их деятельности при выпуске косметического продукта на рынок дистрибьюторы действовали с должным вниманием в отношении применимых требований» (статья 6 (1) Регламента о косметике.

Центр сертификации