International Center for Quality Certification - ICQC
Skolas 63-19 , Jūrmala, Latvija, LV-2016
Латвия +371 203 99 443 Россия +7 925 853 60 48
Notified Body number: 2549

Директивы Европейского союза, процедуры подтверждения соответствия, надзор за рынком, СЕ сертификация.

ЕС СЕртификация продукции. Новый подход является законодательным методом, используемым в области свободного перемещения товаров, особенно промышленных продуктов. Он отошел от «Старого подхода» к предписывающим подробным техническим требованиям, записанным в законодательство, и обеспечил основные требования.

Новый подход был разработан, чтобы дополнить старый способ законодательного регулирования, и поэтому многие общие элементы охватываются, но по-другому. Общие элементы включают:

- четкое определение сферы охвата;

- использование общих выражений, таких как «размещение на рынке» или «производитель»;

- Требования, которым должны соответствовать продукты для достижения целей законодательства, выраженные с точки зрения основных требований или подробных технических спецификаций, включенных в законодательство;

- определение технических средств и процедур для подтверждения соответствия этим требованиям;

- особые требования к маркировке изделий;

- «Положение о свободе передвижения», запрещающее любые национальные меры по ограничению свободного перемещения продуктов, которые соответствуют законодательству, для обеспечения свободного распространения продукции на всей территории ЕС;

- Общие требования к надзору за рынком и соблюдение требований.

Директивы Союза ограничиваются определением основных требований в отношении таких вопросов, как здравоохранение, безопасность, защита потребителей и защита окружающей среды. Законодательство устанавливает уровень безопасности, который должна соответствовать продукции, но не позволяет заранее определить технические решения для достижения такого уровня безопасности. Поэтому выбор различных решений, ведущих к одному и тому же результату, открыт для производителей.

 

Технические спецификации в виде стандартов, подпадающие под действие директив «Нового подхода», позволяют продуктам соответствовать необходимым требованиям.

Применение согласованных стандартов гарантирует необходимый уровень безопасности продуктов, использование гармонизированных стандартов является добровольным, и производитель может использовать любое другое техническое решение, которое демонстрирует, что его продукт отвечает основным требованиям.

 

Директивы также устанавливают требования к оценке соответствия. Различные типы процедур оценки соответствия были определены в решении 93/465 / EEC и изложены в форме «модулей». Каждая директива выбрала модули, которые считаются подходящими для демонстрации соответствия, с учетом типа риска, связанного с конкретным продуктом.

Некоторые модули требуют вмешательства сторонних органов по оценке соответствия, известных как нотифицированные органы. Для обеспечения того, чтобы нотифицированные органы могли обеспечить надлежащий уровень, они находятся под контролем национального органа государственной власти - национального органа по аккредитации. Это было разработано во всех государствах-членах, как средство обеспечения надлежащего уровня доверия к результатам испытаний и СЕ сертификации продукции или инспекции.

Новый подход ввел общую маркировку соответствия, которая стала ее наиболее заметным и хорошо известным элементом. Маркировка СЕ является фактически заявлением изготовителя о том, что изделие соответствует всем основным требованиям соответствующего законодательства и что оно подлежит применимым процедурам оценки соответствия.

Новый подход широко признан как хороший пример лучшего регулирования, потому что благодаря его более легким и более гибким законодательным методам, благодаря принятию Директив, удалось согласовать общее европейское законодательство.

Директивы ЕС без подробных спецификаций облегчили гибкую правовую структуру, которая является нейтральной по технологиям и служит катализатором инноваций и роста. Это позволило сохранить законодательство тонким и избежать необходимости в частой адаптации к техническому прогрессу, что является важным фактором в деловой среде, которая характеризуется быстро развивающимися технологиями. Производителям предоставляется свобода выбора любого подходящего технического и инновационного решения, которое соответствует требуемому уровню безопасности, но с обязательным доказательством соответствия требованиям.

Директивы Нового подхода, успешно способствовали устранению некоторых барьеров в торговле, в законодательной базе все еще есть недостатки, которые мешают потребителям и предприятиям полностью использовать преимущества внутреннего рынка.

Совет в своих Решениях разработал консолидированные процедуры оценки соответствия и правила их выбора и использования в директивах модульной системы сертификации.

Модули устанавливаются таким образом, чтобы способствовать их выбору из самого легкого - «внутренней контроль производства» для простых продуктов, не обязательно представляющих серьезные риски, переходя к наиболее полному - полная гарантия качества при экспертизе ЕС, где риски более серьезны или продукты и технологии более сложны. Чтобы соответствовать современным производственным процессам, модули предусматривают как процессы оценки соответствия продукции, так и оценку управления качеством, оставляя возможность производителю решать, какие из них наиболее подходят в каждом случае.

Для повышения прозрачности модулей и их эффективности, по просьбе Комиссии, стандарты ISO 9001 по обеспечению качества были согласованы на европейском уровне и интегрированы в модули. Таким образом, экономические операторы, которые используют эти инструменты в своих добровольных стратегиях управления качеством, могут извлечь выгоду из использования тех же инструментов в регулируемых секторах.

Эти различные инициативы были направлены на прямое подкрепление оценки соответствия продуктов до их размещения на рынке. Наряду с этим Комиссия в тесном сотрудничестве с государствами-членами и национальными органами по аккредитации разработала европейское сотрудничество в области аккредитации, чтобы обеспечить высокий уровень контроля и укрепить доверие к третьим сторонам, участвующим в осуществлении оценка соответствия продукции.

Центр сертификации